学校日記

11月19日(水)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/19

給食

【本日の献立】

ごはん、鉄火みそ、牛乳、わかさぎのから揚げ、さつまいもの五目きんぴら、豆腐すいとん汁、柿


11月24日の「和食の日」にちなんで、今日を「和食の日給食」として提供しました。

和食は、自然を大切にする日本人が育んだ伝統的な食文化のことをいいます。中心となるものは、ご飯と出汁の旨味です。ご飯をおいしく食べるために、一汁三菜といった「汁物」「主菜」「副菜」「香の物」などで様々な料理を組み合わせて、栄養バランスを整えます。献立は、和食中心で考えて作っています。様々な組み合わせで、子供達においしく食べてもらえるように今後も提供をしていきます。