〇12月26日(水)より1月7日(月)は冬休みです。始業式は1月8日(火)です。楽しい冬休みを過ごしてください。

読み聞かせ(1年生)

 保護者の方による朝の読み聞かせが行われました。子どもたちは興味津々で本を見つめていました。1学期は今回が最後の読み聞かせでした。子どもたちのために本当にありがとうございました。2学期以降も楽しい読み聞かせをどうぞよろしくお願い致します。

児童集会

 今日の児童集会は「ジャンケン王を決めよう!!」集会でした。集会委員とジャンケンをし、勝ち抜いた各学年1人の代表者がステージにあがりました。そして校長先生とジャンケンポン!!・・・勝者は6年生代表児童でした!校長先生から王冠をもらうことができました。やったね!!次回の集会も楽しみですね!

登校班別下校

 本日5校時は、登校班別下校がありました。今回は「台風」がテーマでした。台風に備えて集団下校をするということで、各班で様々な危険への対策を話し合いました。

3年生 社会科見学

7月10日(水)に、3年生が社会科見学を行いました。
当日はとても天候に恵まれ、どの場所も予定通りに見学することができました。
郷土資料室では、昔の江戸川区の生活の様子や道具などを、ボランティアの方の説明と一緒に見る事ができました。子どもたちは初めて知ることにとても感動していました。
名主屋敷では、江戸時代から残る古い造りのお屋敷にびっくりしていました。
葛西臨海公園では、海の香りを感じながら友だちと仲良くお弁当を食べました。
葛西トラックターミナルでは、運び込まれた荷物の多さや、地方から来ているトラックの存在にとても驚いていました。
葛西市場では、実際の野菜の競りを体験したり、お花の競り会場を見たりして、学習していました。
30度を超えるとても暑い日でしたが、子どもたちは最後まで集中して職員さんの話を聞いていました。
本物を見て学習するとてもいい機会でした。

5年 社会科見学

7月6日、5年生は社会科見学に行ってきました。キリンビバレッジでは、“午後の紅茶”の製造過程やペットボトルを一瞬にして作る方法を見学しました。日産車体工場では、車のでき方を間近で見学することができました。機械による溶接工程では日本の高い技術を見ることができたり、体験コーナーでは工場で働く人の工夫を楽しく知ることができたり、とても有意義な社会科見学になりました。

給食・7月4日(水)

てづくりシナモンロール レバーといものマリアナソース きのこスープ

※今日は朝から粉を練って、パンを手作りします。調理室はいつも以上に忙しくなりますが、力を合わせて頑張ります。

給食・7月3日(火)

ごはん わかめのおかかいため さけのみりんじょうゆやき ごまあえ
ふのみそしる れいとうみかん 

※わかめのおかか炒めに使ったわかめは、戻しすぎないように注意して、しゃきしゃきした歯ごたえを生かして仕上げました。

給食・7月2日(月)

ビビンバ トックいりスープ やさいチップ

※ビビンバとは混ぜご飯という意味です。ご飯にナムルや肉、ごま油などを混ぜて食べます。家庭で手軽に作られている料理です。

児童集会(ジェスチャー集会)

 今日はジェスチャー集会が行われました。集会委員のみなさんが様々なジェスチャーをして、それが何を表しているものかを全校児童が当てるゲームです。ユニークな動きに大盛り上がりでした。みんな何問正解できたかな?

教職員 読書科研修

 本日、教職員の読書科の研修を行いました。講師の江戸川区学校図書館スーパーバイザーの海老名美波先生に、実践的な調べ学習の仕方や、本の十進分類法などについて詳しくご指導をいただきました。篠小の子どもたちの日々の活動に生かすことができるように工夫をしていきます。

5年生 出前授業

 2日(月)、3日(火)の二日間にかけて、理研ビタミン株式会社の講師の方に出前授業をしていただきました。今回は主に「わかめ」の栄養素や体への働き等について学びました。本物のわかめを見たり触ったり嗅いだりしました。また、授業の後半ではわかめのふりかけを使っておにぎりを作りました。
 五感で感じ、知識も学べて、栄養もとれる素敵な授業でした。

給食・6月29日(金)

ごはん さばのぴりからやき ひじきとだいずのにもの すりごまのみそしる

※給食室で煮物を作るときは、弱火でコトコト時間をかけて煮てもらいます。こうすることで、味がしみて、おいしい煮物になります。



給食・6月28日(木)

ピザトースト シーザーサラダ やさいスープ れいとうみかん

※シーザーサラダに使ったクルトンは、給食室でパンを焼いて作りました。



2年生研究授業

 本日5校時は、2年1組教室で研究授業を行いました。
 教科は国語で、単元は「すみれとあり」の学習内容でした。2年1組の子どもたちは、それぞれが用意した紙芝居やお面、ペープサートを用いてありとすみれの関係性を表現していました。
 講師には、早稲田大学の遠藤真司先生を招き、指導のポイントなどを指導いただきました。本日は、誠にありがとうございました。
 そして、2年生の子どもたちはよく頑張りました。

教職員 英語研修

 28日(木)に、教職員の英語研修を行いました。外国語活動の充実のため、フォニックス(発音)や、教材の扱い方、楽しい学習の展開の仕方などを学びました。

音楽朝会

 28日(木)は、音楽朝会がありました。全校でエーデルワイスを歌った後、5年生が英語でエーデルワイスを披露してくれました。

給食・6月27日(水)

こんぶごはん こあじのなんばんづけ おかかあえ じゃがいもとわかめのみそしる

※小鯵の南蛮漬けは、衣をつけて揚げた鯵に酸味のあるタレをかけて作ります。



給食・6月26日(火)

ごはん すましじる あげどうふのにくみそかけ にらともやしのあえもの 

※豆腐を数えるときには「丁」という単位を使いますが、丁には偶数の意味があり、昔は豆腐が一つ欲しい時は「豆腐半丁」と言いました。



給食・6月25日(月)

おやこどん だいこんのみそしる フルーツあんみつ

※あんみつのたれは黒砂糖と黒蜜を混ぜて作りました。フルーツや寒天が黒く染まらないよう、調理の最後にまぜて出しています。



給食・6月22日(金)

ひやしちゅうか レバーのアーモンドがらめ スイカ

※暑い時期には冷たいものがうれしいですね。麺類のときは、具に野菜や肉を使うことでバランスよく食べることができます。



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学校行事
7/19 【給食終】 【大掃除終】 クラブ4
7/20 【終業式】
7/21 【夏季休業日始】
7/23 夏季水泳1
7/24 夏季水泳2