学校日記

4月23日(火)今日の給食

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5134300?tm=20240423135812

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5134301?tm=20240423135813

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5134302?tm=20240423135813

〈こんだて〉

・こうやどうふのそぼろどん

・ぎゅうにゅう

・しらすいりかきたまじる

・よもぎだんご


 今日は「よもぎだんご」が登場しました。野草の一種であるよもぎは、春に芽を出します。日本では昔から、この時期に芽を出すよもぎのやわらかい新芽を摘み取り、食用にしていました。給食ではこのよもぎを白玉粉と上新粉で作った生地に練りこみ、よもぎだんごにしました。食べるとふわっとよもぎの香りが口いっぱいに広がります。全校で春の味を楽しみました。


〈写真2〉

 白玉粉と上新粉で作った生地によもぎピューレを混ぜました。

 中には中にこしあんを入れ、蒸しました。