4月22日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/22
給 食
〈こんだて〉
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・サバのみそに
・きゅうりとツナのすのもの
・くずきりじる
・きよみオレンジ
主菜はサバのみそ煮でした。赤みそと白みそをベースに砂糖、みりん、しょうゆ、酒などを合わせて作ったみそだれにサバを漬け込み、釜でじっくり加熱して味を含ませました。魚が苦手な子も食べやすく、ごはんが進むおいしさでした。
〈写真2〉
大きな釜にサバとみそだれを入れてじっくり煮込みました。
残ったタレをさらに煮詰め、出来上がったサバの上からかけました。
〈写真3〉
きゅうりとツナの酢の物も人気メニューの1つです。ポイントは薄切りにしたきゅうりと、冷凍ワカメをたっぷり使うことです。「この和え物のおかげでワカメが食べられるようになった!」と嬉しい声を聞くことができました。