学校日記

4月22日(月)今日の給食

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/22

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・サバのみそに

・きゅうりとツナのすのもの

・くずきりじる

・きよみオレンジ


 主菜はサバのみそ煮でした。赤みそと白みそをベースに砂糖、みりん、しょうゆ、酒などを合わせて作ったみそだれにサバを漬け込み、釜でじっくり加熱して味を含ませました。魚が苦手な子も食べやすく、ごはんが進むおいしさでした。


〈写真2〉

 大きな釜にサバとみそだれを入れてじっくり煮込みました。

 残ったタレをさらに煮詰め、出来上がったサバの上からかけました。


〈写真3〉

 きゅうりとツナの酢の物も人気メニューの1つです。ポイントは薄切りにしたきゅうりと、冷凍ワカメをたっぷり使うことです。「この和え物のおかげでワカメが食べられるようになった!」と嬉しい声を聞くことができました。