学校日記

4月16日(火)今日の給食

公開日
2024/04/17
更新日
2024/04/17

給  食

  • DSCF7329.JPG
  • スクリーンショット 2024-04-17 103142.png
  • スクリーンショット 2024-04-17 103045.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5125626?tm=20240417134944

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5125627?tm=20240417134945

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/5125628?tm=20240417134945

〈こんだて〉

・ピリからマーボーどん

・ぎゅうにゅう

・こまつないりはるさめサラダ

・キャラメルポテト


 今日のピリ辛マーボー丼に使用した木綿豆腐の量は約40kgです。また、たくさんの豆腐と共に、みじん切りにした野菜と豚ひき肉も入るので栄養満点です。味付けはテンメンジャンというみそを使用し、本格的に仕上げました。ピリッとした辛みは豆板醤とラー油で出しています。低学年と高学年で量を調節し、低学年は辛みの少ないマーボー丼となっています。


〈写真2〉

 給食では、大量の木綿豆腐を下茹でしてからマーボー丼に合わせています。カットした木綿豆腐を熱湯で数分ゆでることで中の余分な水分が外に出て、他の材料と合わせた時に味がぼやけずにすみます。


〈写真3〉

 キャラメルポテトは、揚げたさつまいもにバターとざらめ、水で作った蜜を絡めて作りました。しっかりと油で揚げてくださったので、食べる時までカリカリの食感を楽しむことができました。