〇12月26日(水)より1月7日(月)は冬休みです。始業式は1月8日(火)です。楽しい冬休みを過ごしてください。

2学期 終業式

 25日(月)は終業式でした。
 長いようであっという間だった2学期は、主に「学芸会」という大きな目標に向かってクラス一丸となって進んでいった学期だったと思います。みんなよく頑張りました。
 2学期をすがすがしく終え、新たな気持ちで新年・新学期を迎え、またあのキラキラした笑顔を見られることを楽しみにしております。どうか、事故や風邪をひかないようにお体をお大事にしてください。
 2017年もありがとうございました。来年も宜しくお願いします。

給食・12月22日(金)

かぼちゃいりかきあげどん はくさいとゆずのおかかあえ 
たまねぎととりにくのすましじる

※12月22日は冬至です。寒い時期を元気に過ごせるように、かぼちゃやゆずを使った献立です。

給食・12月21日(木)

ソフトフランスパン タンドリーチキン フレンチサラダ 
オニオンスープ チョコレートケーキ

※今日は今年最後の洋食です。タンドリーチキンはスパイスやケチャップを合わせたタレに鶏肉を漬け込んで、焼いて作ります。



給食・12月20日(水)

ごはん すきやきふうに やきししゃも ごまずあえ みかん

※ししゃもは漢字で柳葉魚と書きます。これは、食べ物に困っていた時に神様が柳の葉をししゃもに変えて助けてくれたというアイヌの伝説が由来と言われています。



給食・12月19日(火)

けんちんうどん さけのさざれやき いももち くきわかめのあえもの

※いももちはじゃがいもをゆでてつぶしてから、片栗粉を加え、平たく丸め、火を通した料理です。



給食・12月18日(月)

カレーライス カントリーサラダ りんごかんてん

※カレーにチャツネという調味料を加えると、甘みが出てマイルドな味に仕上げることが出来ます。チャツネは果物を使って作られています。



給食・12月15日(金)

とうふめし いかのふわふわあげ こんにゃくのいために 
こまつなのみそしる みかん

※とうふ飯は、鳥取県で作られる郷土料理です。豆腐をほかの具と一緒に炒めて、しょうゆで味つけし、ごはんと合わせて作ります。

3・5年生 書き初め練習

東京学芸大学名誉教授長野秀章先生にご来校頂き、1月に行われる書き初め大会に向け、指導して頂きました。
3年生は「お正月」、5年生は「希望の朝」という字に挑戦しました。長野先生のお手本の字に感動し、自分たちも上手に書けるようになろう!と集中し、一生懸命取り組むことができました。

4年生社会科見学@中央防波堤、浅草

 12月18日(月)に4年生の社会科見学がありました。
 午前中は、中央防波堤に行きました。集められたごみはどのようになるのかを、自分の目で確かめ、埋め立てられる場所には限りがあることを実感していました。
 午後は、浅草周辺を観光ボランティアの方々と共に散策しました。浅草寺のできた歴史や、今も江戸のまち並みを残している伝法院通りなど、様々なことを学びました。ちょうど、羽子板市も行われており、いつも以上ににぎわっていました。
 帰りのバスの中では、有名なメロンパンをお土産に。
 充実した1日となりました。

給食・12月14日(木)

まるパン オレンジ 11ぴきのねこのコロッケ ゆでキャベツ きのこのスープ

※今日はブックメニューです。「11ぴきのねことあほうどり」という本に出てくるコロッケをイメージしたおかずを出します。



給食・12月13日(水)

ごはん ナッツごぼう わかさぎのなんばんづけ みかん
こまつなのあえもの みそしる

※ナッツごぼうにはくるみとアーモンドを使っています。噛みごたえのある材料を組み合わせた、カミカミメニューです。



給食・12月12日(火)

はっぽうめん スーミータン とうにゅういりミルクかんてん

※八宝麺の八という数字は、中国語で『たくさん』という意味をあらわしています。今日はにんじん、たけのこ、はくさい、えび、いかなどを使っています。



給食・12月11日(月)

ごはん くるみあえ ぶりのごまつけやき ごじる りんご

※ぶりは寒い時期に旬を迎える魚です。ぶりにはEPAやDHAなど健康でいるために役立つ成分がたくさん含まれています。



図書委員会からの発表集会

 今回の児童集会は、図書委員会からの発表集会でした。
図書委員が、学芸会の経験を生かして、劇で図書館の使い方を改めて教えてくれました。また、「11ぴきのねことあほうどり」の読み聞かせをしました。たくさん練習をして臨んだようで、とても上手に読むことができました。
 これを機に、しのあ図書館へ足を運んで、たくさん本を読んでほしいと思います。

2年生まちたんけん

 今日2年生はまちたんけんに出かけました。6つのグループに分かれ、篠崎の町にあるお店や施設に行って案内していただいたり、考えてきた質問をしてたくさん学んできました。
 初めて知ったことや学んだことが多いまちたんけんになりました。
 引率のお手伝いをしてくださった保護者の方々、お忙しいところありがとうございました。

マラソン大会

 江戸川河川敷でマラソン大会が行われました。1・2年生は1km、3・4年生は1.5km、5・6年生は2kmの道のりを走りました。どの児童も、自分の目標に向かって、最後まで諦めずに頑張りました。
 沿道での保護者のみなさんの声援のおかげで、いつもより力を発揮できた児童も多くいました。保護者・地域の皆様、児童の安全の見守りや温かいご声援、ありがとうございました。

給食・12月7日(木)

セサミトースト カリフラワーいりサラダ ふゆやさいのシチュー みかん

※今日の給食には、カリフラワーや白菜、かぶなどの冬に旬を迎える野菜を使っています。

給食・12月6日(水)

チキンライス じゃこナッツサラダ ポトフ バナナ

※ちりめんじゃこは、カタクチイワシなどの魚の子どもです。骨の成長にかかせないカルシウムとその吸収に役立つ成分が含まれています。

給食・12月5日(火)

わかめごはん コーンのかのこむし こまつなとしらすのごまあえ とんじる

※鹿の子とは、鹿の子どものことで茶色の体に白い斑点ができることから、このまだらな模様を鹿の子と呼びます。今日は肉団子ととうもろこしで表現します。

クリスマスシルエット集会

 今日の児童集会は、一足早いクリスマスシルエット集会でした。スクリーンの後ろにいる先生方のシルエットと声で、どの先生かを当てるゲームです。
集会委員の児童は、クリスマスにちなんだ質問を考え、会場は大盛り上がりでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日

提出書類

学校だより

保健だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料