学校日記

9月11日(水)今日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給  食

  • DSCF7860.JPG
  • DSCF7850.JPG
  • DSCF7856.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/39167545?tm=20240912140456

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/39167546?tm=20240912140456

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/39167547?tm=20240912140456

【こんだて】

・シンガポールチキンライス

・牛にゅう

・ラクサふうスープ

・パイナップルケーキ


 今月の世界の料理は「シンガポール」です。


●シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

 シンガポールでとても人気な鶏肉料理です。加熱した鶏肉と野菜をごはんの上にのせ、甘辛いソースと共にいただきます。給食では、炒めた鶏こま肉にソースを絡めました。ごはんは鶏がらスープとごま油を使って炊きました。


●ラクサ風スープ

 ココナッツミルクとスパイスが効いたスープの中に、ビーフンというお米からできた麺を入れて食べる料理です。給食ではココナッツミルクの代わりに豆乳を使い、カレー粉を少量入れて食べやすくしました。


●パイナップルケーキ

 パイナップルケーキと聞くと台湾が有名ですが、台湾と同じ中華圏からの移民が多いシンガポールでも有名なデザートです。なぜかというと、東南アジアではパイナップルは幸福や繁栄の象徴であるからです。シンガポールの旧正月には、パイナップを模した飾りやお菓子を多く目にするそうです。


〈写真2〉

 鶏こま肉に合わせるソースを作っているところです。みじん切りにした生姜とねぎをごま油で炒め、しょうゆや砂糖、お酢といった様々な調味料を入れて作りました。炒めた鶏肉に合わせ、ごはんと一緒にいただきました。


〈写真3〉

 篠崎小の給食室は廊下側がガラス張りのため、外から調理風景を見ることができます。今日も休み時間に見に来てくれる児童がいました♪給食を楽しみに待っていてくれる子がいると、給食室もより一層気持ちが入ります!