学校日記

9月12日(木)今日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給  食

  • DSCF7868.JPG
  • DSCF7862.JPG
  • DSCF7866.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/39167864?tm=20240912142616

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/39167865?tm=20240912142616

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/39168152?tm=20240912144450

【こんだて】

・むぎごはん

・牛にゅう

・サケのさざれやき

・かわりきんぴら

・あさりいりかきたまじる


 今日の主菜は「サケのさざれやき」でした。サケの表面にマヨネーズをぬり、パン粉をまぶして焼きます。さざれやきの「さざれ」とは、細かい・小さいという意味を持ちます。細かいパン粉をつけて焼くことからこの名前がついたそうです。マヨネーズは卵が使われていないのものを使用し、全員が安心して食べられるようにしました。

 今回のかきたま汁にはあさりを入れました。あさりには鉄分が豊富に含まれているため、成長期の児童には積極的に食べてほしい食材の一つです。魚屋さんから直接届けていただいたあさりを使用したので、臭みもなくおいしく食べることができました。


〈写真2〉

 さざれやきを作っているところです。マヨネーズをぬると魚の身がよりふっくらとし、更においしくなります。


〈写真3〉

 変わりきんぴらには、油で揚げたじゃがいもを合わせて作りました。