こどもたちの様子(6年生)

6年 水辺の安全教室(着衣泳)

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9月8日(金)
 B&G財団の講師の先生をお招きし、6年生の水辺の安全教育(着衣泳指導)がありました。衣服を着た状態では思うように泳いだり動いたりすることができないことを体感し、背浮きやペットボトルを使って浮くことを学習しました。ライフジャケットを着用した状態で浮いたり移動したりすることにも挑戦し、川等で遊ぶときにはライフジャケットのような浮くための道具を備えておくことが望ましいことも教えていただきました。
 海や川での緊急時には、今日学習したことを思いだし、慌てず正しい方法で対応してほしいと願っています。

秋の味覚献立

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9月12日(火)

この日は秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
さんまの塩焼きは、骨に苦戦しながらも上手に食べれていました。
大人への一歩としてお箸を上手につかう練習もしていけたらいいですね。

*こんだて*
さつまいもごはん
さんまの塩焼き
煮浸し
みそ汁

お話給食 14ひきのかぼちゃ

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9月11日(月)

2学期の読書週間にあわせ、お話給食をしました。
今回は秋なので「14ひきのかぼちゃ」を選びました。

お話にでてくるかぼちゃコロッケをつくったのですが、実はスープにも隠れかぼちゃが入っています。
「かぼちゃどこ!?」と一生懸命隠れかぼちゃを探している子供たちもいました。
たくさんの量は入っていないので、入っていた人はラッキーです。

この絵本はシリーズになっていて、14ひきのねずみ一家がひっこしをしたり、あきまつりをしたり、もちつきをしたりとさまざまなお話があります。
図書室にもおいてあります。ぜひ読んでみてください。

*こんだて*
セサミパン
かぼちゃコロッケ
アーモンドサラダ
ミネストローネ
りんご

2学期の給食が始まりました。

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8月28日(月)
2学期の給食がスタートしました。
最初は夏休み明けでもさっぱりたべられる冷やしうどんにしました。

教室にいくと、うどんをすする気持ちいい音が響いていました。
また、黒糖は沖縄でよくとれるという話をすると、沖縄の地理について質問があがりました。食べ物をきっかけにいろいろな分野に興味を持ってくれていることがうれしかったです。
2学期もよろしくお願いします。

*こんだて*
冷やしきつねうどん
揚げじゃがいものそぼろ煮
黒糖きなこ寒天

1学期の給食が終了しました。

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7月19日(水)

1学期の給食が無事終了しました。ありがとうございました。
最終日は夏野菜がたっぷりのカレーライスです。
サラダも夏が旬のえだまめコーンをいれてカラフルになりました。
夏野菜には火照った体を冷やしてくれたり、夏バテ予防など様々な効能があります。
夏休み中もバランスのいい食事をとって元気に過ごしてほしいです。

*こんだて*
夏野菜カレーライス
まめまめサラダ
Aアップルポンチ
Bオレンジポンチ