1学期の終業式は8月7日(金)、2学期の始業式は8月25日(火)になります。

春の食べ物(栄養士より)

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 みなさん、朝からしっかりご飯を食べていますか?なかなか外出もできないので、生活習慣や食生活が乱れがちになってしまうと思います。給食がない日は、カルシウムや野菜が特に不足する傾向があるので積極的にとってください。おやつにヨーグルトを食べる、牛乳を飲む、丸ごと食べられる小魚もおすすめです。

 今日は春の食べ物を紹介します。一年中食べられる野菜ですが、春にしか味わえないおいしいさと栄養があります。皮つきの新鮮なたけのこ、新じゃがいも、そらまめ、ふわふわの春きゃべつ、新玉ねぎなどです。ほかにも、ふき、新ごぼう、アスパラガスなどたくさんの食材が旬をむかえています。
 新玉ねぎは、ふつうの玉ねぎとくらべると白くてみずみずしいのが特徴です。からさが少なくあまさもあり、生でおいしく食べられます。サラダなど生で食べる時は繊維にそわず直角に切るのがおすすめです。ピーラーでも切れるのでお手伝いにもいいと思います。
 

 そらまめのさやはふかふかです。ゆでるとそらまめのにおいも広がり味だけではなく、においでも春を感じることができます。
 春の食材が手に入ったら、ぜひ味わってみてください。
 

4月10日(金)

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新年度を迎え、給食を楽しみにしていたと思います。
 しかしながら、新型コロナウイルスの感染拡大の影響うけ、
学校再開が5月の連休明けの予定となり、合わせて学校給食の
再開も延期となりました。

 4月から給食の実施ができないことを大変残念に思っていますが、5月
からの再開に向け、児童のみなさんに喜んでいただけるような給食を
考えたいと思っています。

 本年度もよろしくお願いいたします。
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