学校日記

<1月18日(水)の給食>

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食

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1月18日(水)の献立

かつおのキムチ味噌焼き、じゃがいものきんぴら、かき玉汁、
ごはん、牛乳

毎月19日は食育の日!明日はSDGs部とのコラボ給食なので、本日食育の日の給食を提供します。「まごは(わ)やさしいこ」がテーマの和食献立です。「まごはやさしいこ」とは健康長寿に役立つと言われている食材の頭文字をとった言葉で、(ま)め類・(ご)まなどの種実類・(わ)かめなどの海藻類、(や)さい・(さ)かな・(し)いたけなどのきのこ類、(い)も類、(こ)め のことです。

かき玉汁は、和食の汁物の中で最も人気のある汁物です。カツオの厚削り節をたっぷり使い、だしのうま味を存分に味わえるように仕上げました。


二枚目の写真
卵は、カラが入らないように1つ1つ割ってから小さい容器に移して異常がないか確かめてから大きな容器にうつします。全部溶いたあと、ザルで濾してから使用するのでカラが入らないように二重チェックをしているのです。

三枚目の写真
じっくり時間をかけておだしをとって、静かに濾していきます。黄金色が美しいですね〜