学校日記

<1月19日(金)の給食>

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

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1月19日(金)の献立

マヒマヒバーガー、小松菜の豆乳シチュー、ハウピア風ゼリー、
牛乳

本日は今年度2回目の「SDGsみんなの給食」です!今回はSDGs部とのコラボメニューで、レシピの素案と教室用の資料を、SDGs部に考えてもらいました!姉妹都市のハワイ・ホノルル市をフューチャーした献立です。

バーガーのパンは、米粉パンです。輸入小麦の価格が高騰するなか現在、東京都は小麦の代わりに米粉を使ったパンの普及を推進するTOKYO JAPANキャンペーンを実施しています。米粉パン独特のしっとり・もっちり感を楽しんでください。

米粉パンの味を感じてもらうために、今回のバーガーはソースを使わず、塩麹でしいらに風味をつけてあります。

そしてシチューは、バーチャルウォーターと呼ばれる、「生産までにかかる最終的な水の量」を節約し世界の水不足の人たちの元へ、水が届くようにするため、牛乳も肉も一切使わず、豆乳と大豆ミートで仕上げました。


二枚目の写真
米粉パンのもちもち感を最大限に引き出すために、マヒマヒバーガーは、さっと蒸しています。680個、挟んでから蒸すのはなかなかの労力です。

三枚目の写真
手前は越塚農園の小松菜、奥の薄茶色が大豆ミートです。