学校日記

<1月15日(月)の給食>

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食

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1月15日(月)の献立

五目あんかけ焼きそば、にぎすの唐揚げ、小松菜ともやしの昆布漬け、
牛乳


五目あんかけ焼きそばは、製麺所が作った蒸し中華麺に黒こしょうを振り、再度給食室で蒸して、魚介のうまみを効かせた野菜たっぷりのあんかけをかけたものです。オイスターソースが味の決め手ですが、あまりたくさんは入れず、塩味よりうまみを感じられるように仕上げました。

にぎすは、太平洋沿岸などに生息し、クセが少なく、身も骨も柔らかい小魚です。骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさん摂ることができます。魚が苦手な人も1尾は食べてくださいね。

二枚目の写真
魚のした味付けや衣付けは、半解凍の状態で行うので手がとても冷たくなります。今日ば1380尾の衣付けをしていただきました。

三枚目の写真
給食で提供する野菜は、全て加熱しています。写真は、中心温度計という機械でしっかり野菜の温度が85度まで上がったか、確認しているところです。