学校日記

<1月12日(金)の給食>

公開日
2024/01/13
更新日
2024/01/13

給食

  • 998576.jpg
  • 998577.jpg
  • 998578.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246053?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246324?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246571?tm=20240305134736

1月12日(金)の献立

豆乳ドリア、マカロニサラダ、大豆スナック抹茶風味、牛乳


豆乳ドリアは、牛乳とルウは使わず、豆乳と米粉を使うことで脂質控えめ・あっさりと仕上げています。キャロットライスは、ほんの少しのバターで風味をつけて、豆乳ソースとの相性を良くしました。

マカロニサラダは、マヨネーズだけではなくて手作りのドレッシングを使うことで、マヨの風味を抑えぎみにして、マヨネーズが好きな人も苦手な人も食べられるように工夫しました。大豆スナックの抹茶風味は新メニューです。抹茶の香りが食欲をそそる一品です。たくさん食べてもらえると嬉しいです。


二枚目の写真
全校分で26kgもある大豆に均一に衣をつけて、からりと揚げるのは時間がかかります。今日は9時半から揚げ始めました。

三枚目の写真
豆乳ドリアは、キャロットライスと、豆乳ソース、チーズをかけるので、それぞれの料理が仕上がってからの連携が大切です。