<1月12日(金)の給食>
- 公開日
- 2024/01/13
- 更新日
- 2024/01/13
給食
1月12日(金)の献立
豆乳ドリア、マカロニサラダ、大豆スナック抹茶風味、牛乳
豆乳ドリアは、牛乳とルウは使わず、豆乳と米粉を使うことで脂質控えめ・あっさりと仕上げています。キャロットライスは、ほんの少しのバターで風味をつけて、豆乳ソースとの相性を良くしました。
マカロニサラダは、マヨネーズだけではなくて手作りのドレッシングを使うことで、マヨの風味を抑えぎみにして、マヨネーズが好きな人も苦手な人も食べられるように工夫しました。大豆スナックの抹茶風味は新メニューです。抹茶の香りが食欲をそそる一品です。たくさん食べてもらえると嬉しいです。
二枚目の写真
全校分で26kgもある大豆に均一に衣をつけて、からりと揚げるのは時間がかかります。今日は9時半から揚げ始めました。
三枚目の写真
豆乳ドリアは、キャロットライスと、豆乳ソース、チーズをかけるので、それぞれの料理が仕上がってからの連携が大切です。