<1月11日(木)の給食>
- 公開日
- 2024/01/13
- 更新日
- 2024/01/13
給食
1月11日(木)の献立
ポークカレー、ツナとチーズのサラダ、みかん、牛乳
午後は展示準備で慌ただしくなるので配膳を素早くすませられて、食べるのもスムーズに終えられそうな献立にしました。カレーは、小麦粉を油でじっくり炒めて作った手作りルウに、丹念に炒めたあめ色玉ねぎ、事前にスパイスに漬け込んでからこんがり焼いた肉が、味の決め手です。
みかんは、八百屋に勤めるフルーツマイスターが選んでくれたものなので、ハズレはないかと思います。どれも甘味と酸味のバランスがちょうど良い、美味しいみかんです。
二枚目の写真
左はルウ、右はあめ色玉ねぎを炒めているところです。どちらもじっくり時間をかけて作ります。
三枚目の写真
カレーのベースとなる鶏ガラスープは、にんじんの皮やキャベツの外側の部分と一緒に煮出して、クセを抑えつつ、うまみをとっています。