学校日記

<1月11日(木)の給食>

公開日
2024/01/13
更新日
2024/01/13

給食

  • 998572.jpg
  • 998573.jpg
  • 998574.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246052?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246323?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246570?tm=20240305134736

1月11日(木)の献立

ポークカレー、ツナとチーズのサラダ、みかん、牛乳


午後は展示準備で慌ただしくなるので配膳を素早くすませられて、食べるのもスムーズに終えられそうな献立にしました。カレーは、小麦粉を油でじっくり炒めて作った手作りルウに、丹念に炒めたあめ色玉ねぎ、事前にスパイスに漬け込んでからこんがり焼いた肉が、味の決め手です。

みかんは、八百屋に勤めるフルーツマイスターが選んでくれたものなので、ハズレはないかと思います。どれも甘味と酸味のバランスがちょうど良い、美味しいみかんです。


二枚目の写真
左はルウ、右はあめ色玉ねぎを炒めているところです。どちらもじっくり時間をかけて作ります。

三枚目の写真
カレーのベースとなる鶏ガラスープは、にんじんの皮やキャベツの外側の部分と一緒に煮出して、クセを抑えつつ、うまみをとっています。