学校日記

<12月15日(金)の給食>

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食

  • 994077.jpg
  • 994078.jpg
  • 994079.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246043?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246314?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246561?tm=20240305134736

12月15日(月)の献立

味噌ラーメン、フルーツヨーグルト、ひじきサラダ、牛乳


給食の味噌ラーメンは、だしから手作りです。ツユも飲めるくらい薄味でも、だしのうま味がしっかり感じられるように作っているので、麺を食べながら、ツユも飲んで食べるのがオススメです!ツユを全部飲んでも、普段の給食の塩分摂取量と同じくらいになるように作っています。だしに使ったのは、鶏の骨、昆布、煮干し、カツオ粉です。それらをネギの青いところやにんじんの使わない部分と一緒にじっくりコトコト煮立ててだしをとりました。ラーメンだけではタンパク質が不足したので、サラダには鶏肉を入れ、フルーツヨーグルトのヨーグルトを多めにしました。


二枚目の写真
中華麺は、少しほぐしてごま油で和えてから蒸して再加熱します。ごま油をまぶすことでくっつきにくくなります。

三枚目の写真
ラーメンのだしを煮立てているところです。だしパックのようなものには鶏の骨が入っています。