<12月14日(木)の給食>
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
給食
12月14日(木)の献立
メヒカリのガーリック揚げ、じゃがいものおかかまぶし、かき玉汁、
ごはん、牛乳
深海に住み、目が青く光っていることからその名がついたメヒカリ、正式名称はアオメイソです。青森県から鹿児島県まで太平洋沿岸に広く分布し、中でも常磐沖は全国有数の漁場となっています。
産卵場や成熟年齢、移動回遊などわかっていないことも多い、謎の多い魚です。昔は知る人ぞ知る魚でしたが、現在は店頭でもまれに見かけるようになりました。皮も骨も柔らかいため、小魚の中でも比較的食べやすいかと思います。
カルシウム豊富なので魚が苦手な人もまずは1尾、チャレンジしてみてください。
二枚目の写真
メヒカリは、ニンニク・生姜・酒・醤油に漬け込んでから粉をつけて揚げました。今日は2,010尾、調理していただきました。
三枚目の写真
出汁の味が際立つかき玉汁は、和食の汁物の中でもナンバーワンの人気を誇っています。