学校日記

<12月8日(金)の給食>

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食

  • 991817.jpg
  • 991818.jpg
  • 991819.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246035?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246306?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246553?tm=20240305134736

12月8日(金)の献立

けんちんうどん、スイートポテト、ツナとチーズのサラダ、牛乳


けんちんうどんは、削り節屋さんのおすすめ通り、さば節とかつお節の削りを両方使い、うまみと香りとコクのあるおだしを引きました。鶏肉をごぼうと一緒に炒めて肉のうまみを引き出し、うどんによく合う味に仕上げています。

スイートポテトに使ったさつまいもは高知県大月町からの産地直送品です。ほんの少量、カルダモンという名前のスパイスを入れて、おいもの香りを引き立てています。いもが甘いので砂糖はそんなにたくさん使いませんでした。


二枚目の写真
うどんつゆはアク取りが肝心です。うまみの強い食材はアクも出やすいので、丁寧に取っていきます。

三枚目の写真
スイートポテト、全校分680個を1つ1つ丁寧に整型していただきました。