学校日記

<10月31日(火)の給食>

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245999?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246271?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246518?tm=20240305134736

10月31日(火)の献立

ホキのおろし玉ねぎかけ、じゃがいものきんぴら、さつまいもごはん、
玉ねぎと厚揚げの味噌汁、牛乳

ごはんに混ぜたさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。蒸してからご飯に混ぜ込むことで色よくムラなく仕上げます。さつまいもが黄色かったり白っぽかったりすると思いますが、使用しているのは同じ品種の芋です。さつまいもの中の色は、カロテンが多ければ黄色っぽく、少なければ白っぽくなります。白っぽいのはこのカロテンが何らかの理由で蓄積されなかった、または、分解されたためです。デンプンの蓄積具合や、日照時間などでカロテンの含有量は変わります。栄養価は微妙に異なりますが、味わいにはそこまで違いはありませんので、安心して食べてください。今日の魚はホキという名前の白身魚です。クセが少ないので魚が苦手な人も食べてくれると嬉しいです。

二枚目の写真
じゃがいものきんぴらは、一旦フライドポテトを作ってから、それを炒めます。この一手間がお芋をごはんに合うおかずに変えてくれるのです。

三枚目の写真
数えるものではない料理は、全て、出来上がり重量を出して、それを人数で割って、1人分量を出してからクラス人数をかけて軽量・分配しています。1人分量を正確に計量したものがこの盛り付け図です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS