学校日記

<11月1日(水)の給食>

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

  • 980553.jpg
  • 980554.jpg
  • 980555.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246519?tm=20240305134736

11月1日(水)の献立

ポークストロガノフ、ミルクティーゼリー、チーズ入りサラダ
牛乳

今日は紅茶の日にちなんで、濃いめのミルクティーを作り、甘い寒天液とあわせてデザートにしました。使用した紅茶はポークストロガノフは、エカテリーナ2世も食べたことがあるかな…と思いながら組んだビーフストロガノフというロシア料理をアレンジしたものです。特徴は、仕上げにサワークリームを使っていることです。ロシアのスープにはほぼ必ずと言って良いほど仕上げにサワークリームが添えられます。

二枚目の写真
左ではポークストロガノフの飴色玉葱、右ではブラウンルウを炒めて作っています。1人で2つの釜の面倒を見るので大忙しです。

三枚目の写真
サラダはいつでも生野菜は使用していません。全て茹でて85度以上になったのを確認してから冷ましています。こうすることで食中毒を予防しているのです。