<10月31日(火)の給食>
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食
10月31日(火)の献立
ホキのおろし玉ねぎかけ、じゃがいものきんぴら、さつまいもごはん、
玉ねぎと厚揚げの味噌汁、牛乳
ごはんに混ぜたさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。蒸してからご飯に混ぜ込むことで色よくムラなく仕上げます。さつまいもが黄色かったり白っぽかったりすると思いますが、使用しているのは同じ品種の芋です。さつまいもの中の色は、カロテンが多ければ黄色っぽく、少なければ白っぽくなります。白っぽいのはこのカロテンが何らかの理由で蓄積されなかった、または、分解されたためです。デンプンの蓄積具合や、日照時間などでカロテンの含有量は変わります。栄養価は微妙に異なりますが、味わいにはそこまで違いはありませんので、安心して食べてください。今日の魚はホキという名前の白身魚です。クセが少ないので魚が苦手な人も食べてくれると嬉しいです。
二枚目の写真
じゃがいものきんぴらは、一旦フライドポテトを作ってから、それを炒めます。この一手間がお芋をごはんに合うおかずに変えてくれるのです。
三枚目の写真
数えるものではない料理は、全て、出来上がり重量を出して、それを人数で割って、1人分量を出してからクラス人数をかけて軽量・分配しています。1人分量を正確に計量したものがこの盛り付け図です。