学校日記

<10月27日(金)の給食>

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

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10月27日(金)の献立

鮭茶漬け、酢豚、バナナ、牛乳


今日は舞台発表会、給食後すぐに仕事に取りかかる生徒が多いため、サラサラと食べられるお茶漬けにしました。ごはんに混ぜ込んだ鮭は、開校記念式典のお弁当にも使った、チリ銀鮭です。価格高騰中の鮭ですが、安物のマスにすると風味がかなり違うので、少し奮発して魚屋さんから買いました。一般的な酢豚にはあまり入れない大豆とじゃがいもですが、栄養価アップとかさ増しのために入れています。酢豚の味付けで、食べてくれると嬉しいです。ではこのあと出番のみなさん、楽しんでいきましょう!

二枚目の写真
鮭は熱いうちによくほぐしておきます。温かい方が崩しやすいためです。

三枚目の写真
酢豚は芋を揚げて、豚肉を揚げて、人参は下茹で、玉ねぎを炒めて・・・と大変手間のかかる料理です。食べるのは一瞬ですよね。