<10月18日(水)の給食>
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
給食
10月18日(水)の献立
カレーうどん、ごま入りだし巻き卵、大学いも、牛乳
カレーうどんには、削り節屋さんのおすすめで鰹の厚削りと、さばの厚削りの両方を使いました。旨みとこくが加わって、おだしの香りを感じられるかと思います。とろみはルウではなくて片栗粉でつけています。ルウで作るのとは違う、おだしと醤油が香るカレーうどんです。いかがですか?大学芋に使ったさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。お芋の味がいきるように、タレはちょうど良いあんばいで煮詰めてから、絡めました。お芋のほくほく感とタレの味、両方が感じられるかと思います。たくさん食べてくれると嬉しいです。
二枚目の写真
左でカレーうどんつゆの肉を炒めて、右でおだしをひいています。厚削りは弱火でコトコト煮出すのが香りを閉じ込めるこつです。
三枚目の写真
大学芋のお芋はじっくりゆっくり揚げるので時間がかかります。ちょうど良いころ合いまで揚げないと、タレに絡めた時にっしっかりと形が残りません。