学校日記

<10月18日(水)の給食>

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245985?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246257?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246505?tm=20240305134736

10月18日(水)の献立

カレーうどん、ごま入りだし巻き卵、大学いも、牛乳

カレーうどんには、削り節屋さんのおすすめで鰹の厚削りと、さばの厚削りの両方を使いました。旨みとこくが加わって、おだしの香りを感じられるかと思います。とろみはルウではなくて片栗粉でつけています。ルウで作るのとは違う、おだしと醤油が香るカレーうどんです。いかがですか?大学芋に使ったさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。お芋の味がいきるように、タレはちょうど良いあんばいで煮詰めてから、絡めました。お芋のほくほく感とタレの味、両方が感じられるかと思います。たくさん食べてくれると嬉しいです。

二枚目の写真

左でカレーうどんつゆの肉を炒めて、右でおだしをひいています。厚削りは弱火でコトコト煮出すのが香りを閉じ込めるこつです。

三枚目の写真

大学芋のお芋はじっくりゆっくり揚げるので時間がかかります。ちょうど良いころ合いまで揚げないと、タレに絡めた時にっしっかりと形が残りません。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS