学校日記

<10月6日(金)の給食>

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245972?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246246?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246494?tm=20240305134736

10月6日(金)の献立

秋野菜カレー、ガルバンゾサラダ、梨、牛乳

秋野菜カレーは、高知県大月町からの産地億品である`さつまいも`が主役!お肉の旨みを引き立てる`きのこ`は苦手な人が多いので少なめにしておきました。豚肉は、6種類のスパイスでマリネした後、表面を高温で焼いて、肉汁ごと仕上げにカレーに入れることで煮崩れを防いでいます。今日のお米は玄米が3分の1入っています。玄米は、精白米よりも糖質が低くて食物繊維もたっぷり、ビタミンや鉄分も摂ることのできる、栄養価が優れた穀物です。そのままだと気になる人もいるかと思ったので精白米と混ぜて、カレーをかけて食べてもらいます。梨は、調理実習でも使った大玉品種の豊水3Lです。

二枚目の写真

カレーには美味しくする工夫がたくさん!工夫の一つの飴色玉ねぎは、焦げるギリギリのところまで玉ねぎを炒めるのがポイントです。

三枚目の写真

産地直送のさついまいもは、規格が揃っていないので下処理が少し大変ですが、美味しいので使用しています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS