学校日記

<10月10日(火)の給食>

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食

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10月10日(火)の献立

わかめごはん、揚げ出し豆腐おろし野菜あんかけ、じゃがいもの味噌汁
花みかん、牛乳

成長期に欠かせない栄養素、鉄分。体じゅうに酸素を運ぶ重要な役割を担っています。背が伸び、筋力量が増える今は、特に鉄分が不足しやすい時期です。鉄分が不足すると、酸素不足により疲れやすくなったり、気持ちも落ち込みやすくなったり、イライラしたりする人もいます。鉄分の多い食材で、しかも日常的に取り入れやすいのが、ごまと大豆製品です。味噌汁に入れた煮干し粉と鰹粉でも鉄分を摂ることができます。しっかり食べて来週の文化祭のための体づくりをしてください。

二枚目の写真

1人3つの揚げ出し豆腐は全校で2040個!時間がかかるので9時30分から衣付けを始めました。薄く均一につけるために1つ1つ綺麗につけていきます。

三枚目の写真

お味噌汁はカルシウムと鉄分がとれるように煮干し粉を使っています。アクを丁寧にとって、旨みを引き出します。