<10月11日(水)の給食>
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
給食
10月11日(水)の献立
小松菜と厚揚げのオイスター丼、中華風コーンスープ、アップル寒天、
牛乳
江戸川区には教育研究会というものがあり、区内の先生達が各教科や分野に分かれて、研究を進めています。学校給食も部会があり、食育や栄養のことを研究しています。この「小松菜と厚揚げのオイスター丼」は、美味しく鉄分とカルシウムを摂るために、研究会で考案されたレシピです。鉄分の多い厚揚げ・小松菜・ごまを、ご飯と一緒にたくさん食べられるように、少し濃いめの味付けで調理します。厚揚げは、大豆くささを除くために、砂糖と醤油で煮てから、他の具と合わせました。
二枚目の写真
手前と奥の2つの鍋で厚揚げを煮て、中央の2つの鍋でオイスターを炒めを作ります。調理師さんは1人で複数の鍋の調理を受けもっています。
三枚目の写真
スープも丼に合わせた本日の野菜の総量は、なんと140kg!みなさんが食べやすい大きさになるように切っていきます。