学校日記

<10月11日(水)の給食>

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食

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10月11日(水)の献立

小松菜と厚揚げのオイスター丼、中華風コーンスープ、アップル寒天、
牛乳

江戸川区には教育研究会というものがあり、区内の先生達が各教科や分野に分かれて、研究を進めています。学校給食も部会があり、食育や栄養のことを研究しています。この「小松菜と厚揚げのオイスター丼」は、美味しく鉄分とカルシウムを摂るために、研究会で考案されたレシピです。鉄分の多い厚揚げ・小松菜・ごまを、ご飯と一緒にたくさん食べられるように、少し濃いめの味付けで調理します。厚揚げは、大豆くささを除くために、砂糖と醤油で煮てから、他の具と合わせました。

二枚目の写真

手前と奥の2つの鍋で厚揚げを煮て、中央の2つの鍋でオイスターを炒めを作ります。調理師さんは1人で複数の鍋の調理を受けもっています。

三枚目の写真

スープも丼に合わせた本日の野菜の総量は、なんと140kg!みなさんが食べやすい大きさになるように切っていきます。