学校日記

<10月11日(水)の給食>

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245976?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246249?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246497?tm=20240305134736

10月11日(水)の献立

小松菜と厚揚げのオイスター丼、中華風コーンスープ、アップル寒天、
牛乳

江戸川区には教育研究会というものがあり、区内の先生達が各教科や分野に分かれて、研究を進めています。学校給食も部会があり、食育や栄養のことを研究しています。この「小松菜と厚揚げのオイスター丼」は、美味しく鉄分とカルシウムを摂るために、研究会で考案されたレシピです。鉄分の多い厚揚げ・小松菜・ごまを、ご飯と一緒にたくさん食べられるように、少し濃いめの味付けで調理します。厚揚げは、大豆くささを除くために、砂糖と醤油で煮てから、他の具と合わせました。

二枚目の写真

手前と奥の2つの鍋で厚揚げを煮て、中央の2つの鍋でオイスターを炒めを作ります。調理師さんは1人で複数の鍋の調理を受けもっています。

三枚目の写真

スープも丼に合わせた本日の野菜の総量は、なんと140kg!みなさんが食べやすい大きさになるように切っていきます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS