学校日記

<10月2日(月)の給食>

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

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10月2日(月)の献立

ごまごはん、イカしゅうまい、小松菜ともやしのナムル、
わかめスープ、牛乳

いかしゅうまいは、いかのすり身とたらのすり身を2体1で混ぜて作りました。こうすることで弾力もちょうど良く、また、たらのおかげでカルシウムをとることもできます。塩を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜることでタンパク質が結合し、旨みがアップするのです。イカもタラも高タンパク・低脂質の食材で、成長期の皆さんにも大変おすすめです。ごまごはんは、炒ったごまをあえて混ぜないことで、香ばしさが引き立つようにしています。ごまも微量ですが、鉄分とカルシウムを含む食材で、日常的にぜひ食べてほしい食材の一つです。

二枚目の写真

きゅっと上を絞る形にしないと蒸している間にだれてしまうので1つ1つ丁寧に成形していきます。

三枚目の写真

ごはんは、業務用のガス炊飯器で炊いています。ひとつの釜で2クラス分程度のお米を炊いているのでとても重いです。香ばしいおこげも余すところなく、綺麗に配缶しています。