学校日記

<10月2日(月)の給食>

公開日
2023/10/03
更新日
2023/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245953?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246230?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246481?tm=20240305134736

10月2日(月)の献立

ごまごはん、イカしゅうまい、小松菜ともやしのナムル、
わかめスープ、牛乳

いかしゅうまいは、いかのすり身とたらのすり身を2体1で混ぜて作りました。こうすることで弾力もちょうど良く、また、たらのおかげでカルシウムをとることもできます。塩を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜることでタンパク質が結合し、旨みがアップするのです。イカもタラも高タンパク・低脂質の食材で、成長期の皆さんにも大変おすすめです。ごまごはんは、炒ったごまをあえて混ぜないことで、香ばしさが引き立つようにしています。ごまも微量ですが、鉄分とカルシウムを含む食材で、日常的にぜひ食べてほしい食材の一つです。

二枚目の写真

きゅっと上を絞る形にしないと蒸している間にだれてしまうので1つ1つ丁寧に成形していきます。

三枚目の写真

ごはんは、業務用のガス炊飯器で炊いています。ひとつの釜で2クラス分程度のお米を炊いているのでとても重いです。香ばしいおこげも余すところなく、綺麗に配缶しています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS