学校日記

<9月26日(火)の給食>

公開日
2023/09/26
更新日
2023/09/26

給食

  • 963174.jpg
  • 963175.jpg
  • 963176.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245918?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246206?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246464?tm=20240305134736

9月26日(火)の献立

香るペンネきのこソース、ひよこ豆とチーズのサラダ、梨、
牛乳

ペンネとはショートパスタの一種で弾力があり、穴が通っているペンのような形が特徴的なパスタです。一般的には茹でて使うのですが、今日はパスタを浸水してから茹でました。浸水することで生パスタのようなもちもち感が出ます。きのこは苦手な人が多い食材なので、風味は残しつつ、使った重量は少なめにしておきました。野菜では摂れない栄養素を多く持つ貴重な食材なので、ぜひ少しでも良いので食べてください。

みなさん、梨の調理実習はいかがでしたか?あの梨は給食で契約している、フルーツマイスタ常駐の八百屋さんからのものでした。今日のものも同じ店に頼んでいます。今日は114個、調理師さんにむいていただきました。

二枚目の写真

全校分47kgのペンネを浸水するには同量以上の水が必要です。大きなたらいを3つ使いました。

三枚目の写真

きのこは肉と一緒によく炒めることで、舌が感じる旨みが増えます。