学校日記

<9月27日(水)の給食>

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245919?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246207?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246465?tm=20240305134736

9月27日(水)の献立

鮭のピリ辛だれかけ、青菜ともやしの昆布漬け、かき玉汁、ごはん
牛乳

鮭のピリ辛だれかけは、2年生のとある生徒から「小学校で食べたあのおかずを、小松川中学校でも出してほしい」と情報提供してもらい、平井南小学校の栄養士さんからレシピをいただいた新メニューです。下味は中華風の味付けなのですが、ピリ辛ダレにはアルコールを飛ばした白ワインやお酢を使います。美味しいので、みなさんのお口にもきっと合うと思います。昆布漬けは献立表を発行した当初は小松菜の予定でしたが、小松菜農家さんから天候不良によるキャンセルを受け、急きょ、チンゲンサイに変更しました。

二枚目の写真

魚を美味しく揚げるためには衣の付け方も大切です。身崩れしないように丁寧にひときれづつつけていきます。

三枚目の写真

出汁の効いたかき玉汁に溶き卵を少しずつ加えていきます。衛生的に取り扱うために、片手にひしゃく、片手に小さなボウルを持ってタイミングを見計らって入れます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS