学校日記

<9月27日(水)の給食>

公開日
2023/09/27
更新日
2023/09/27

給食

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9月27日(水)の献立

鮭のピリ辛だれかけ、青菜ともやしの昆布漬け、かき玉汁、ごはん
牛乳

鮭のピリ辛だれかけは、2年生のとある生徒から「小学校で食べたあのおかずを、小松川中学校でも出してほしい」と情報提供してもらい、平井南小学校の栄養士さんからレシピをいただいた新メニューです。下味は中華風の味付けなのですが、ピリ辛ダレにはアルコールを飛ばした白ワインやお酢を使います。美味しいので、みなさんのお口にもきっと合うと思います。昆布漬けは献立表を発行した当初は小松菜の予定でしたが、小松菜農家さんから天候不良によるキャンセルを受け、急きょ、チンゲンサイに変更しました。

二枚目の写真

魚を美味しく揚げるためには衣の付け方も大切です。身崩れしないように丁寧にひときれづつつけていきます。

三枚目の写真

出汁の効いたかき玉汁に溶き卵を少しずつ加えていきます。衛生的に取り扱うために、片手にひしゃく、片手に小さなボウルを持ってタイミングを見計らって入れます。