学校日記

<9月6日(水)の給食>

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食

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9月6日(水)の献立

中華丼、小松菜ともやしのナムル、梨(豊水)、牛乳

中華丼のえびといかは旨味を残しつつ魚介特有の匂いを抑えるために、さっと茹でてから酒に漬け込みました。本校の果実は、フルーツマイスターさんが常駐している八百屋さんにお願いしています。果実を1番美味しい状態で納品するために、それぞれに適した温度で追熟させる、追熟庫をお持ちの、特別な八百屋さんです。今日の梨は豊水の3Lサイズを発注しました。梨は秋の早い時期に旬を迎えます。旬の味を楽しんでください。

二枚目の写真

中華丼のだしは、鶏の骨でとった鶏ガラスープです。煮込むときにはにんじんなどの香味野菜の野菜くずも入れます。

三枚目の写真

フルーツマイスターさんが選んでくれた3Lサイズの梨です。1個が大きい!奥では食器を1枚ずつ点検しています。食器の熱消毒をする保管庫があるこの部屋、なんと冷房がありません。でも食器は熱消毒されてアツアツ・・調理師さん達は食器を数え終わる頃には大汗をかいています・・・