7月11日(火)の給食
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
給食
7月11日(火)の献立
クファジューシー、ゴーヤチャンプルー、アーサー汁、
ミニ冷凍パイン(石垣島産)、牛乳
今日は沖縄県の郷土料理です。混ぜご飯を表す「ジューシー」には混ぜ込みタイプの「クファ(堅い)ジューシー」と雑炊タイプの「ヤファラ(柔らかい)ジューシー」があります。「クファジューシー」は、豚肉を加えて炊くため程よい脂気で美味しく仕上がるのが特徴です。もともと行事や祝いごとには欠かせないハレの日の料理でしたが、近年は家庭料理としても親しまれています。本日のアーサー(アオサ)は沖縄県で採れた物です。ゴーヤチャンプルーは苦味を極力控えるために白いワタのところを取り除き、塩で揉んで使いました。ゴーヤはビタミンCが大変豊富な野菜で出荷量は沖縄県がトップで全国の35%を占めます。
二枚目の写真
クファジューシーは、具を作ってから、具と煮汁を分けて、煮汁はお米に炊き込みます。こうすると香ばしく仕上がるためです。
三枚目の写真
アーサー汁は、鰹節を厚削りにしてもらったものを、たっぷり使ってお出し汁をひきました。