学校日記

解説今日の給食(7月11日)<沖縄県の郷土料理について>

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245851?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246144?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246408?tm=20240305134736

ゴーヤーチャンプルーは栄養価も食べやすさも理にかなった料理です。南国と同じ気候の沖縄はゴーヤがよく育ちます。ゴーヤは栄養価が高く、暑さや湿気に負けない体づくりに役立ちます。そしてゴーヤの苦さを軽減してくれるのがかつお節なのです。

クファジューシーには、豚肉・昆布・椎茸によりグルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸の三つのうま味成分を全て含んでいます。特に豚肉は、沖縄県では捨てるところがないと言われているほど、沖縄料理に欠かせない存在です。

今日のデザートは石垣島産のパイナップルです。沖縄県はパイナップルの生産量が日本一です。県内でも本島北部と石垣島の限られた土地でのみ栽培ができます。その理由は土壌と気候です。 土壌は酸性の赤土で非常に水はけのよい土地、気温は30度〜35度の高い夏の時期が、糖度の高いパイナップルができる必須条件なのです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS