学校日記

6月27日(火)の給食

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食

  • 937736.jpg
  • 937737.jpg
  • 937738.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245832?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246126?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246393?tm=20240305134736

6月27日の献立

鰹の辛味揚げ、はりはりサラダ、中華風コーンスープ、
ごはん、牛乳

高知県枕崎漁港から産地直送の鰹は、血合いと呼ばれる鉄分が豊富なところを含めて角切りにしてもらいました。血合いは鉄分が多いのですが、魚本来の香りが強く出やすい部分です。しかし今日使った産地直送の鰹は、輸送にかかる時間が少ない分、鮮度が良いので魚のくさみが抑えられ、食べやすく仕上がっています。中華風コーンスープは、鶏のガラでだしを取り、クリームコーンとホールコーン両方を入れることで風味を出しました。

二枚目の写真

粉をつけるときに均一に薄くつけることでその後の揚げる作業や辛味ダレも絡みも良くなります。

三枚目の写真

卵は火加減・タイミング、どちらもちょうど良い頃合いで入れることで680人分でもふあふあに仕上げることができます。