学校日記

6月15日(木)の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

給食

  • 933561.jpg
  • 933562.jpg
  • 933563.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245820?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246114?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246382?tm=20240305134736

6月15日(木)の献立

和風ハンバーグ、礒香ポテト、小松菜の味噌汁、ごはん、牛乳

こまちゅうの和風ハンバーグは、肉の量の約2倍、豆腐と野菜が入っています。そのため、油でジューシーさを出すのではなくて、豆腐の水分と、卵の保水力でふっくらと仕上げています。スチームコンベクションオーブンと呼ばれる、蒸気と一緒にオーブン加熱ができる調理器具があるので、それで焼くことでオーブンのみで焼き上げた時より水分が入って、しっとり仕上がるのです。礒香ポテトは、たっぷりの青のりとごまがポイントです。

二枚目の写真

肉の総量23kg、豆腐の総量23.5kg、野菜海藻の総量25kgを2等分してこねていきます。

三枚目の写真

本日使ったじゃがいもの量は47kg、個数で換算すると490個程度にもなります。