6月15日(木)の給食
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
給食
6月15日(木)の献立
和風ハンバーグ、礒香ポテト、小松菜の味噌汁、ごはん、牛乳
こまちゅうの和風ハンバーグは、肉の量の約2倍、豆腐と野菜が入っています。そのため、油でジューシーさを出すのではなくて、豆腐の水分と、卵の保水力でふっくらと仕上げています。スチームコンベクションオーブンと呼ばれる、蒸気と一緒にオーブン加熱ができる調理器具があるので、それで焼くことでオーブンのみで焼き上げた時より水分が入って、しっとり仕上がるのです。礒香ポテトは、たっぷりの青のりとごまがポイントです。
二枚目の写真
肉の総量23kg、豆腐の総量23.5kg、野菜海藻の総量25kgを2等分してこねていきます。
三枚目の写真
本日使ったじゃがいもの量は47kg、個数で換算すると490個程度にもなります。