学校日記

5月22日(月)の給食

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食

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5月22日(月)の献立

親子丼、豆腐とえのきのすまし汁、アセロラゼリー、牛乳

皆さんはどんな親子丼が好きですか?色々なレシピがありますが、給食は衛生基準にのっとって調理するため卵も75度以上まで加熱します。そのため半熟仕立てにはできません。(ちなみに卵の黄身は70度、白身は65度で固くなります。)でも食感が固い親子丼なんて、いやですよね。そこで給食室では、だしを多めに入れて片栗粉でとろみをつけてから少しづつ卵を加えていきます。卵は高タンパクで鉄分を多く含む、運動量が増加するときはぜひ摂ってほしい食材です。しっかり食べて、今週末の運動会に向けて体づくりをしていきましょう!

二枚目の写真

本日使用した卵は全校分で52kg、個数に換算すると945個1つ1つ、中を確認してから合わせます。

三枚目の写真

加熱しながら少しづつ加えて、ふわふわの仕上がりに。