学校日記

5月18日(木)の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食

  • 919974.jpg
  • 919975.jpg
  • 919976.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245795?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246089?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246359?tm=20240305134736

5月18日(木)の献立

手作りシナモンロール、ミニペンネアラビアータ、ポトフ、牛乳

手作りシナモンロールは、手作りパンの中でも比較的人気のあるパンです。小麦粉の中でもたんぱく質が多い強力粉をメインで使用し、水分は卵と牛乳で練り上げることでパンなのにたんぱく質たっぷり、味はコクのある仕上がりになっています。「パンにパスタ?」と思ったかもしれませんが、実はパンにたんぱく源を多く入れたため、糖質が少ないレシピになり、結果、ミニアラビアータを組み合わせることにしました。

二枚目の写真

5回に分けて小麦粉や牛乳を合わせるイチからの手作りパン、680食をチームワークで作りました。

三枚目の写真

固めに茹でて乳化させたソースに合わせます。