学校日記

5月17日(水)の給食

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

給食

  • 919400.jpg
  • 919401.jpg
  • 919402.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245794?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246088?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246358?tm=20240305134736

5月17日(水)の献立

ガーリックライス・グリーンソース、南瓜のキッシュ、アンデスメロン、牛乳

ガーリックライスはにんにくを炒めてオリーブオイル・塩と一緒に炊飯しました。グリーンソースは越塚農園さんの美味しい小松菜を柔らかく茹でて、豆乳と一緒にミキサーにかけ、仕上げに入れたものです。キッシュはコロコロに切ったかぼちゃを柔らかく蒸して炒めた野菜に合わせ、たっぷりの卵、牛乳、生クリーム・チーズを合わせて焼きました。メロンは今が旬の果物です。高価なので少し小さめに切りました。

二枚目の写真

小松菜は丸ごと茹でてからミキサーにかけました。隣の釜ではホワイトルウを作っています。

三名目の写真

仕上がった具入りにの卵液を計量して、天板に入れ、全長2mほどのオーブンに入れてふんわり焼きます。