学校日記

5月16日(火)の給食

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245793?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246087?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246357?tm=20240305134736

5月16日(火)の献立

ごまごはん、江戸前ぼらの葱塩焼き、青菜の磯なめたけ和え、
豆腐とわかめの味噌汁、バナナ、牛乳

本日の魚はボラという名前で東京湾近海で獲れた江戸前ぼらです。日本書紀にも登場したとされている”ぼら”は、成長するにつれて名前の変わる出世魚で、小さな頃は「おぼこ」「すばしり」、成長すると「いな」「ぼら」、もっと成長すると「とど」と呼ばれます。主に関西で若々しくて初々しいことを「おぼこい」と表現したり、関東では少し粋なはからいを「いなせな」と表現したり、話の終末に「とどのつまり」という表現は、全てボラの呼び名によるものです。ぼたは高タンパク・低脂質で、成長期にぴったりの魚です。ぜひ味わってください。

二枚目の写真

バナナは切り口にレモン汁(写真内左)をつけて褐変を防いでいます。

三名目の写真

茹でた野菜は、真空冷却器という機会にかけて冷やします。庫内を真空にすることで食材の温度を下げるハイテクな機械です!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS