5月16日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食
5月16日(火)の献立
ごまごはん、江戸前ぼらの葱塩焼き、青菜の磯なめたけ和え、
豆腐とわかめの味噌汁、バナナ、牛乳
本日の魚はボラという名前で東京湾近海で獲れた江戸前ぼらです。日本書紀にも登場したとされている”ぼら”は、成長するにつれて名前の変わる出世魚で、小さな頃は「おぼこ」「すばしり」、成長すると「いな」「ぼら」、もっと成長すると「とど」と呼ばれます。主に関西で若々しくて初々しいことを「おぼこい」と表現したり、関東では少し粋なはからいを「いなせな」と表現したり、話の終末に「とどのつまり」という表現は、全てボラの呼び名によるものです。ぼたは高タンパク・低脂質で、成長期にぴったりの魚です。ぜひ味わってください。
二枚目の写真
バナナは切り口にレモン汁(写真内左)をつけて褐変を防いでいます。
三名目の写真
茹でた野菜は、真空冷却器という機会にかけて冷やします。庫内を真空にすることで食材の温度を下げるハイテクな機械です!