学校日記

<1月14日(火)の給食 ツナとおろしの和風スパゲティ あっさり豆乳スープ >

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

<1月14日(火)の献立>

ツナとおろしの和風スパゲティ、あっさり豆乳スープ、

キャロットケーキ、牛乳

==============


ツナとおろしの和風スパゲッティは、江戸東京野菜「練馬大根」が名産の練馬区発祥のレシピです。練馬区では「だいこんスパゲッティ」や「ねりまスパゲッティ」と呼ばれています。大根を大量に使い素材の甘さを生かしたレシピなので、大根が美味しい季節にしか出せない貴重なレシピです。大根は、温めて食べることによって体を温める効果を発揮する野菜です。平常時の体温を上げることで免疫力アップにも繋がります。しっかり食べてくださいね。


二枚目の写真*本日は約75本もの大根を使用し、おろしソースを作りました。最初は白いですが、煮詰めて、調味料を入れていくと皆さんの目の前にあるように茶色くなります。


三枚目の写真*越塚農園さんの美味しい小松菜です。新鮮でハリがあり、瑞々しくてえぐみがありません。寒い中、一わ一わ手作業で束ねて納品してくださいます。野菜は、全て3回水を変えて真水でよーく洗浄しています。


  • 20250114001s.jpg
  • 20250114002s.jpg
  • 20250114003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189156765?tm=20250114123428

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189156766?tm=20250114123428

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189156767?tm=20250114123428