<6月28日(金)の給食 未利用魚の炊き込みごはん 豚肉と高菜漬けのあんかけ >
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
給食
<6月28日(金)の献立>
未利用魚の炊き込みごはん、豚肉と高菜漬けのあんかけ、ぱりぱり漬け、
小松菜の味噌汁、牛乳
====================
江戸川区は「SDGs の理念=江戸川区が目指す共生社会の考え方」と捉え、 「子どもから熟年者、障害のある方や外国籍の方など、さまざまな皆さんが、安心して自分らしく暮らせるまち」を実現させるためにも SDGs を推進しています。普段の何気ない生活の中でも実は SDGs に繋がっている行動があります。学校給食を通して SDGs を考える機会となるように「みんなの給食 ~給食から SDGs を考える~ 」を全校、年に2回実施しています。
こまちゅうは幸い、SDGs×英語部があるので、レシピを考える段階から関わってもらいました。1階の食育掲示板にもたくさんクイズやポスターを貼りました。良かったら見てください。
二枚目の写真*高知県産のシイラは、切り身では利用されない腹側のいわゆるハラスの部分のみを使用しています。
三枚目の写真*今日の醤油は全部あきるの市に蔵を持つ近藤醸造さんのお醤油です。コクがあり香りが良く、食材のおいしさを引き立ててくれます。
四枚目の写真*高菜漬けがSDGsに関係しているなんて思いもよりませんでしたがSDGs×英語部の生徒が教えてくれました。栄養価の高い高菜を漬物にして長期保存可能にする、日本の昔ながらの伝統食です。写真は、高菜のあんかけにとろみをつけているところです。
+1