SDGs 「みんなの給食」6月28日(金) SDGs×英語部 献立素案給食
- 公開日
- 2024/06/28
- 更新日
- 2024/06/28
給食
6月28日(金) 今日の給食の献立素案と、教室の掲示は、SDGs×英語部のみなさんに作ってもらいました。
SDGs「みんなの給食」
未利用魚の炊き込みご飯
「未利用魚」とは見た目が悪かったりしても工夫をすれば食べることができる魚です。1990年ごろから日本の漁獲・養殖生産量が減少し続けたり、SDGsの目標の「12つくる責任つかう責任」、「14海の豊かさを守ろう」の2つを達成する為などの理由で注目を集めています。今回の未利用魚は高知県で水揚げされたシイラです。給食の調理師の方々が炊き込みご飯にして魚が苦手な人も食べられるように工夫してくださいました。ぜひ味わって食べてください。
豚肉と高菜漬けのあんかけ
このあんかけに使われている醤油は東京産です。この醤油は清流秋川から流れる綺麗な水と国産丸大豆と国産小麦を使っています。そして使われている高菜は漬物にすることで保存性に優れ、貧血、骨粗鬆症、がんの予防も期待されています。最後に豚肉はビタミンB群や亜鉛・鉄・タンパク質などの栄養素があり糖質の代謝をサポートし、疲れにくい体を作ってくれます。
パリパリ漬け
にんじんはよく洗い、皮ごと使って食品ロスを減らしました。今日使われている醤油は全部東京で作られた製品です。
小松菜の味噌汁
今日の味噌汁に使われている小松菜は越塚農園の小松菜を使用しています。小松菜はビタミンや鉄分、カルシウムが豊富に含まれるアブラナ科の緑黄色野菜です。出汁は出汁がらの出ず、栄養価の高い粉末の煮干しと鰹節を使っています。