学校日記

<11月26日(火)の給食 春巻き 磯香ポテト わんたんスープ >

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食

<11月26日(火)の献立>

春巻き、磯香ポテト、わんたんスープ、

ごまごはん、牛乳

================= 



今日は春巻きを中心に、汁ものも中華風な献立にしてみました。春巻きは、材料を炒めて冷まして、皮で一つ一つ包んで、揚げて・・・と手間のかかる料理です。手間に見合って美味しいですね。今日は、八百屋さんで職場体験をしている生徒が仕分けた生姜を使って、給食室で職場体験をしている2人が、春巻きとスープを作ってくれました。給食室は安全第一、自分自身も火傷やケガに気をつけて、食品の衛生にも細心の注意をはらって作業してもらっています。



二、三枚目の写真*530個の春巻を、一つ1つ丁寧に包んでもらっています。職場体験の2人も包むところから、火傷に気をつけて揚げるところまで一通り、体験してみました。


四枚目の写真*職場体験の生徒に汁物の肉・生姜・ニンニク・椎茸を炒める味の要の作業もしてもらいました。長いスパテラも、大変上手に使っています!


  • 20241126001s.jpg
  • 20241126002s.jpg
  • 20241126003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106302588?tm=20241126124346

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106302589?tm=20241126124346

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106302590?tm=20241126124346

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/106302591?tm=20241126124346