学校日記

<11月27日(水)の給食 五目あんかけ焼きそば いももち カリカリ油揚げの煮びたし >

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

<11月27日(水)の献立>

五目あんかけ焼きそば、いももち、

カリカリ油揚げの煮びたし、牛乳

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かりかり油揚げの煮浸しは、短冊切りにした油揚げをオーブンでカリッとするまで焼いて煮浸しのトッピングにしています。油揚げにも小松菜にもカルシウムが豊富なので、これ一品でたっぷりのカルシウムを摂ることができます。五目あんかけ焼きそばには12種類もの野菜や肉を使用しました。寒暖差が激しく体調を崩しやすい時期です。多種類の食品をまんべんなく摂り、バランスよく栄養を体に取り入れることで丈夫な体を作りましょう!


二枚目の写真*いももちは力を込めて丸く成型しないとタネに空気が入って揚げている途中で破裂します。職場体験の生徒(写真奥)もぎゅっぎゅっと1つずつ丁寧に成型してくれました。



三枚目の写真*たくさんの食材を、洗って切って、1釜ずつ使う量に分けてブルーのラップをかけて・・・この作業だけで2時間半くらいかかります。今日の献立のように食材の種類が多いと大変です。


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