学校日記

<11月11日(月)の給食 スパゲティナポリタン キャベツスープ ケーキセレクト >

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

<11月11日(月)の献立>

スパゲティナポリタン、キャベツスープ、牛乳

ケーキセレクト(キャラメルor小松菜チョコチップ)

=================


今日はセレクト給食です。11月は全校が揃うタイミングがあまりないので、普段より早めの実施となりました。ケーキのセレクト、皆さんはどちらを選びましたか?全校での集計結果はキャラメルが390人小松菜チョコチップが336人でした。アレルゲンとなりやすい卵、が入っていないケーキはレシピが特殊なので、どちらも初めてのレシピでしたが美味しく仕上がったかと思います。ナポリタンは、外食店のような味の濃いものだと塩分が高く飽きやすいので、野菜のうまみを活かしたあっさり仕上げです。たくさん食べてくれると嬉しいです。



二枚目の写真*手前はナポリタンの玉ねぎとキャベツ、奥はベーコンや玉ねぎを煮詰めてケチャップソースを作っています。別々に加熱することで仕上がりが水っぽくなるのを防いでいます。



三枚目の写真*左側のオーブンでは小松菜チョコチップ、右側ではキャラメルケーキの計量をしています。生地は平らにならしているのですが、膨らむ力が強く真ん中ばかり分厚くなるので、切るときに一切れの重さが同じくらいになるように調整してもらっています。


  • 20241111001s.jpg
  • 20241111002s.jpg
  • 20241111003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/68374720?tm=20241111125013

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/68374721?tm=20241111125013

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/68374722?tm=20241111125013