<11月7日(木)の給食 Brootje Haring Koffie verkeerd Erwtensoep >
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
<11月7日(木)の献立>
ブローチェハーリング(Brootje Haring)、コーヒーフェルケード(Koffie verkeerd)
エルステンスープ(Erwtensoep)、牛乳(Volle melk)
==================
地理の進行に合わせて、今月の世界の料理はオランダです。ハーリングは、英語の教科書にも登場するオランダの国民食でありファストフードです。ブローチェ・ハーリングは本来、生のニシンと生の玉ねぎを使うのですが、給食ではナマモノは出せないので揚げて、さらに味付けも日本の中学生に合うものにアレンジしました。いかがですか?スープとデザートは、農業・畜産大国のオランダならではの肉と乳製品たっぷりのレシピです。
二枚目の写真*ブローチェ・ハーリングのアレンジレシピは、三宅島のサバサンドの味付けを参考にしました。本場のレシピはニシンの酢漬けに玉ねぎのピクルス…なかなか酸っぱそうですね。
三、四枚目の写真*たっぷりのえんどう豆(右上)に、たっぷりのお肉…オランダのレシピだともっと豆が多くて、肉(写真左下)はもっと大きく切るようです。今日は予算の都合でこのくらいの量にとどまりました。
+1