学校日記

<11月7日(木)の給食 Brootje Haring Koffie verkeerd  Erwtensoep >

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

給食

<11月7日(木)の献立>

ブローチェハーリング(Brootje Haring)、コーヒーフェルケード(Koffie verkeerd)

エルステンスープ(Erwtensoep)、牛乳(Volle melk)

==================



地理の進行に合わせて、今月の世界の料理はオランダです。ハーリングは、英語の教科書にも登場するオランダの国民食でありファストフードです。ブローチェ・ハーリングは本来、生のニシンと生の玉ねぎを使うのですが、給食ではナマモノは出せないので揚げて、さらに味付けも日本の中学生に合うものにアレンジしました。いかがですか?スープとデザートは、農業・畜産大国のオランダならではの肉と乳製品たっぷりのレシピです。



二枚目の写真*ブローチェ・ハーリングのアレンジレシピは、三宅島のサバサンドの味付けを参考にしました。本場のレシピはニシンの酢漬けに玉ねぎのピクルス…なかなか酸っぱそうですね。



三、四枚目の写真*たっぷりのえんどう豆(右上)に、たっぷりのお肉…オランダのレシピだともっと豆が多くて、肉(写真左下)はもっと大きく切るようです。今日は予算の都合でこのくらいの量にとどまりました。


  • 20241107001s.jpg
  • 20241107002s.jpg
  • 20241107003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/61893774?tm=20241107123809

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/61893775?tm=20241107123809

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/61893776?tm=20241107123809

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/61893777?tm=20241107123809