学校日記

<11月6日(水)の給食  秋野菜のキッシュ ガーリックライス  ABCスープ >

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食

<11月6日(水)の献立>

秋野菜のキッシュ、ガーリックライス、大豆スナック抹茶風味

ABCスープ、牛乳

======================



秋野菜のキッシュは、旬のさつまいもとマッシュルームを入れて、バジルとチーズで風味をつけて色よく焼きました。大人気のABCスープはアルファベットマカロニが崩れないように、具は少なめ、栄養価を補うためにキッシュにたくさんの具を入れ、たんぱく質と食物繊維は大豆でも摂れるようにしています。トマト系のスープは酸味が抜けるまでよ〜く炒めて、うまみと甘みを引き出すことがこだわりポイントです。



二枚目の写真*ガーリックライスは、にんにくをあらかじめオリーブオイルでよく炒めて、それを胡椒や醤油と一緒に炊飯釜に入れて炊いたものです。手軽なのでご家庭でも作れるかと思います。



三枚目の写真*作り方をよく聞かれる大豆スナックですが、乾物の大豆を少し固めに(ここ大事!)茹でて小麦粉・片栗粉を1対1の粉を薄くまぶし、長めにカリッと(ここも大事)するまで揚げて味付け用の調味料を絡めます。市販の水煮大豆は柔らかすぎるので、オススメしません。


  • 20241106001s.jpg
  • 20241106002s.jpg
  • 20241106003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54391089?tm=20241106122510

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54391090?tm=20241106122510

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54391091?tm=20241106122511