<11月5日(火)の給食 けんちんうどん わかさぎのスパイシー揚げ スイートポテト >
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食
<11月5日(火)の給食>
けんちんうどん、スイートポテト、わかさぎのスパイシー揚げ、
牛乳
=================
温暖化の影響か、日中はポカポカと暖かな陽気ですが朝は肌寒くなりましたね。あと2日で立冬、暦の上ではだんだん寒くなる頃です。ようやく煮込みうどんの美味しい季節となりました。けんちんうどんは、さばの厚削り節と、かつおの厚削り節の2種を使って濃いめのお出汁をひきました。スイートポテトに使用したさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。体温まる秋の味覚を召し上がれ⭐️
二枚目の写真*いつもは黄金色のお出汁ですが、今日は濃いめに引いているので透き通ったレンガ色!厚削りなので弱火でじっくりコトコト煮出してひきます。良い香りが広がります。
三、四枚目の写真*59kgものさつまいもをマッシュして、生クリームやバターと合わせ、さらによく混ぜていきます。740個を1つ1つ丁寧に成型したら、照り出し用の卵黄を塗って、こんがり焼きます。
+1