学校日記

<11月5日(火)の給食 けんちんうどん わかさぎのスパイシー揚げ スイートポテト >

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食

<11月5日(火)の給食>

けんちんうどん、スイートポテト、わかさぎのスパイシー揚げ、

牛乳

=================


温暖化の影響か、日中はポカポカと暖かな陽気ですが朝は肌寒くなりましたね。あと2日で立冬、暦の上ではだんだん寒くなる頃です。ようやく煮込みうどんの美味しい季節となりました。けんちんうどんは、さばの厚削り節と、かつおの厚削り節の2種を使って濃いめのお出汁をひきました。スイートポテトに使用したさつまいもは、高知県大月町からの産地直送品です。体温まる秋の味覚を召し上がれ⭐️



二枚目の写真*いつもは黄金色のお出汁ですが、今日は濃いめに引いているので透き通ったレンガ色!厚削りなので弱火でじっくりコトコト煮出してひきます。良い香りが広がります。



三、四枚目の写真*59kgものさつまいもをマッシュして、生クリームやバターと合わせ、さらによく混ぜていきます。740個を1つ1つ丁寧に成型したら、照り出し用の卵黄を塗って、こんがり焼きます。


  • 20241105001s.jpg
  • 20241105002s.jpg
  • 20241105003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54383399?tm=20241105124659

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54383400?tm=20241105124659

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54383401?tm=20241105124659

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54383402?tm=20241105124659