<11月1日(金)の給食 本格麻婆丼 春雨サラダ りんご >
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
給食
<11月1日(金)の献立>
本格麻婆丼、春雨サラダ、りんご、牛乳
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皆さん辛さに種類があるのは想像つきますか?今日の本格麻婆丼は、豆板醤(トウバンジャン)と花椒(ホワジャオ)の二種類の香辛料を使いました。トウバンジャンはピリリと辛く、ホワジャオは山椒のようなシビれる辛さです。辛みが苦手な人もいるので、ギリギリ辛すぎない程度にしてあります。また、生姜やにんにくも通常の給食レシピならあまり無い量を使いました。甜麺醤(テンメンジャン)とオイスターソースで味をつけ、仕上げです。香味野菜と香辛料の力で体を内側から温めましょう。
二枚目の写真*本格麻婆丼は材料はシンプルに、一種一種の量が多く給食むけのレシピではありません。大量の肉をだまにならないようによーく炒めてから様々な具を入れていきます。
三枚目の写真*りんごは皮剥きからカットまで時間がかかるのでおおわらわ!124個のりんごを1時間で全部カットしていただきました。